Приглашаем всех знатоков истории, литературы принять участие в увлекательном путешествии во времени. В путешествии нас будут сопровождать богатырь Илья Муромец и батыр Кобланды.

Если вам такой сюжет интересен, тогда присоединяйтесь к нам! Мы ждем вас на страницах тольяттинского вики-портала в категории Проект «Я ищу затерянное время».

До 21 октября оформляйте путевые листы (заявки) для участия в проекте и изучайте маршрут путешествия (положение о проекте). В добрый путь!

среда, 3 марта 2010 г.

Ярмарка

Вспомните картину Сорочинской ярмарки, которое мастерски описал Н.В. Гоголь в повести с одноименным названием :
" Такою роскошью блистал один из дней жаркого августа тысячу восемьсот… восемьсот… Да, лет тридцать будет назад тому, когда дорога, верст за десять до местечка Сорочинец, кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку. С утра еще тянулись нескончаемою вереницею чумаки с солью и рыбою. Горы горшков, закутанных в сено, медленно двигались, кажется, скучая своим заключением и темнотою; местами только какая-нибудь расписанная ярко миска или макитра хвастливо выказывалась из высоко взгроможденного на возу плетня и привлекала умиленные взгляды поклонников роскоши. Много прохожих поглядывало с завистью на высокого гончара, владельца сих драгоценностей, который медленными шагами шел за своим товаром, заботливо окутывая глиняных своих щеголей и кокеток ненавистным для них сеном.
Одиноко в стороне тащился на истомленных волах воз, наваленный мешками, пенькою, полотном и разною домашнею поклажею, за которым брел, в чистой полотняной рубашке и запачканных полотняных шароварах, его хозяин. Ленивою рукой обтирал он катившийся градом пот со смуглого лица и даже капавший с длинных усов, напудренных тем неумолимым парикмахером, который без зову является и к красавице и к уроду и насильно пудрит несколько тысяч уже лет весь род человеческий. Рядом с ним шла привязанная к возу кобыла, смиренный вид которой обличал преклонные лета ее. .. " (Из материалов Викитеки)
В комментариях к этому сообщению напишите небольшое эссе на тему "Нужны ли ярмарки в XXI веке? Если да, то как возродить традицию проведения ярмарок? Если нет, то почему?"
Не забудьте указать название и ID команды.

10 комментариев:

  1. ID-v 10-3 "Революция"
    Такого нигде не найдешь…
    (о русской ярмарке).

    Нет труда без отдыха;
    умей делать – умей и позабавиться.
    Рудаки.

    Счастье в воздухе не вьётся –
    трудом даётся.
    Рудаки.

    Издавна Русь славилась своими ярмарками. Ярмарка – это весёлое представление результатов труда. Они устраивались регулярно в одном месте и одно время. Русский народ умел работать, умел и хорошо отдохнуть. Большие торги проходили с задорными песнями, залихватскими танцами, развлечениями, можно было встретить шутов, скоморохов и посмотреть кукольное представление. Люди с нетерпением ждали и готовились к ярмаркам – это был для них как большой праздник, на который шёл и ехал народ с разных губерний и волостей. Вот где можно было всё увидеть и услышать, найти товар на любой вкус и кошелёк.

    Многие русские писатели в своих произведениях описывают шумные ярмарки. Например, у Н. А. Некрасова в поэме «Кому на Руси жить хорошо» в главе «Сельская ярмонка», в сказе Н. С. Лескова «Левша», где искусный мастер ювелирно подковал блоху.

    Прочитав повесть Алексея Николаевича Толстого «Детство Никиты», я получила полное представление о настоящем празднике. «Вот идут девки в розовых, жёлтых кофтах, пестрых полушалках.…Свистят глиняные свистульки.…Идёт парень, и растягивает со всей силы гармонь…». Торговля шла с шутками и прибаутками, каждый расхваливал свой товар. «Ты постой, красотка, такого горшка – обыщи весь свет – не найдешь».

    Главная выставка-ярмарка (Всесоюзная Сельскохозяйственная выставка) нашей страны была открыта в 1939 году. После этого она несколько раз переименовывалась: в 1954 году на ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства), а в 1992 году на ВВЦ (Всероссийский выставочный центр). Выставлять свою продукцию здесь было особо почётным делом. Каждый участник показывал особые достижения. Там можно было найти самый вкусный хлеб, самый сладкий арбуз, купить новые сапоги и весело провести время.

    И сейчас, ярмарки не забыты. Только они потеряли дух праздника, зрелищности и красок. Необходимо возрождать старые традиции, так как это помогает людям отдохнуть и получить больше положительных эмоций. Реализовать всё можно было бы, создавая организационные комитеты, которые привлекали творческие коллективы, коммерсантов, фермеров и промышленников.

    ОтветитьУдалить
  2. ID-v 10-7 Хранители времени19 марта 2010 г. в 04:25

    ID-v 10-7 Хранители времени
    Нужны ли ярмарки в XXI веке? Как возродить традицию проведения ярмарок?

    В 19 веке ярмарки являлись важной формой торговли. Многоголосая, пестрая ярмарка встречала гостей криками зазывал, спорами торгующих, музыкой и песней цыган. Крутились карусели, в балаганах с яркими вывесками выступали артисты. Чтобы люди подходили к лавкам, купцы, приезжающие из разных городов, по-особому зазывали, или закликали, народ. Чего здесь только не было.
    Русский поэт Никитин так воссоздал образ ярмарки:
    Флаг поднят, ярмарка открыта.
    Недаром площадь вся покрыта;
    Глядят из лавок кушаки,
    И разноцветные платки,
    И разноцветная серпянка;
    Тут груды чашек и горшков,
    Корчаг, бочонков, кувшинов;
    Там - лыки, ведра и ушаты,
    Лотки, подойники, лопаты…

    Так и хочется окунуться в этот особый мир ярмарки, почувствовать праздник.
    Необходимо возрождать свои национальные традиции, и ярмарка может стать хорошим подспорьем. Например, проводить ярмарки согласно православным праздникам: Масленице, Рождеству, Крещению, тем самым привлекая огромную массу людей русскими народными песнями, горячим ароматным чаем, блинчиками с икрой, как в старину.
    Когда-то самая многолюдная ярмарка России была близ Нижнего Новгорода. Возможно, стоит вернуться к прошлому, ведь считается, что нельзя построить полноценного настоящего и будущего, не учитывая опыта и традиций. И, понимая, какой значение Нижегородская ярмарка имела в былые времена, может, стоит ее возродить? Сейчас на этом месте современный выставочный комплекс. Есть все необходимое для проведения ярмарки: гостиница, Ярмарочный банк, кафе, казино…. А еще нам кажется, что в любом городе нашей необъятной Родины, найдется место для проведения ярмарки. Было бы желание!
    На наш взгляд, каждый предприниматель, если он хочет, чтобы его товар сделался предметом широкого спроса, захочет показать его на ярмарке. А покупатели смогут сопоставить цены, поторговаться, продегустировать товары. Это привлечет огромное количество посетителей.
    В ярмарочной торговле должны принимать участие и народные умельцы. Красиво вышитые салфетки, вязаные варежки, кулинарные шедевры… Все очень яркое, необычное. А кому не захочется похвастаться своим мастерством?
    Ярмарка должна быть еще и развлекательным центром для людей. На открытых площадках необходимо будет проводить театральные представления, кулачные бои, шоу-программы и т.д.
    Ярмарка должна запомниться как большой торговый форум и праздник веселья, мастерства, здоровья.

    ОтветитьУдалить
  3. ID-v 10-11 Добрыня

    Нужны ли ярмарки в XXI веке?

    Ярмарка? Что это для нас? Добрынюшка призадумался и обратил свой взор по Муромским дорожкам, ведущим к диву-дивному. Что же видит он?
    А видит он:
    Веселье, песни, пляски, карусель
    Тут купец калач медовый,
    На прилавок положа,
    Зазывает, завлекает. А княжна
    К сахарным своим устам
    Поднесла блинок икорный.
    Все кричат: «Сюда, сюда!
    Покупайте, господа!»
    И резвится ребятня
    Из свистушечек свистя.
    Яблоки моченые,
    Огурчики соленые,
    Озорные глазки
    Будто бы мы в сказке!
    А нам, Добрынюшкам, насмотревшись на все это, тоже захотелось надеть сарафаны красные и отправиться на пир души желанный, насладиться сушками, чайком угоститься… И пришла Добрынюшке в голову мысль ясная: «Нужна люду русскому в наши дни ярмарка прекрасная, ибо она народ веселит и душу молодит».
    Бывал как-то Добрынюшка в деревне у бабушки своей и воспевали там славный праздник масленицу, блинчиками баловались, да медком сладким уста мазали. И вели хороводы озорные, да гулянки удалые, прыгали через костер, да лазали на столб. И не только люду, да каждой собаке там весело было! И проводили люди конкурсы разные. Смех стоял везде, веселье, каждые очи этот вид радовал. Вот она какая ярмарка бывает в наше время в глухих деревнях!
    И решил Добрынюшка возродить традицию ярмарок, придумав план хитрый: надо просветить народ русский о забаве древности, что там можно оздоровить тело, очистить дух и ободрить разум. Услыхав и поняв суть изречения, люд сам устремится проводить такие праздники, как ярмарка!
    И тогда сможет народ русский возродиться, насладиться традициями своими, развлечениями старины, поймет душу предков своих и свою излечит, да обогатит!

    ОтветитьУдалить
  4. Ярмарка – большой торговый съезд и привоз товаров в срочное в году время, годовой торг, длящийся неделями. Раньше ярмарки проходили на самых больших площадях, на пересечении торговых путей, во время церковных праздников. Так зачем же сейчас нам нужны ярмарки?
    Во-первых, ярмарки в России стали известны в 16 веке, но существовали они давно. Именно ярмарки были центром не только торговли, но и центром развлечения для людей.
    На примере Нижегородской ярмарки можно показать следующее: стечение на ярмарку огромного количества людей и удаленность ее от центра города сделали необходимым создание развлекательных и зрелищных сооружений. Значительную роль в культурной жизни ярмарки играл театр, котором до конца 30-х годов XIX века выступала крепостная труппа князя Шаховского - основателя нижегородского театра. Как отмечает современник, «...все лучшие артисты обеих столиц, особенно Москвы, ежегодно посещали ярмарку, начиная со Щепкина, Шумского, Мартынова и других». Драматург А.Н. Островский, посетивший ярмарку в 1845 году, писал, что ярмарочный театр не уступает московскому. В 1840 - 1850-е годы наблюдался особый подъем концертной деятельности. Концерты проходили в зале Главного дома. Там в 1855 году концертировал молодой нижегородец - композитор М.А. Балакирев, в программу которого входили сочинения М.И. Глинки. Во второй половине XIX века общественно-культурная жизнь Нижегородской ярмарки активно входит в общий процесс развития культуры России. С 1860-х годов становится традицией выступление здесь не отдельных артистов, а гастрольных, особенно оперных и балетных трупп. В 1868 году зрители слушали оперы «Севильский цирюльник». «Риголетто», «Фауст» в исполнении итальянских певцов.
    Поэтому, можно сказать, что ярмарка- это место встречи, знакомства людей, где они обмениваются различной информацией.
    Во-вторых, ярмарки являются частью наших народных традиций, так как они зародились очень давно и представляют собой сбор различных слоев населения.
    В-третьих, если говорить о просто физических деньгах, которые приносит ярмарка, то можно сказать, достаточные суммы от ярмарок поступают в бюджет как от действующего хозяйственного субъекта в виде налогов, города, где проходят ярмарки тоже получают достаточную прибыль. Кроме всего, происходит развитие тематических выставок и форумов и списки их расширяются, так как развиваются совместные проекты с известными выставочными компаниями Финляндии, Китая, Германии и т.д. Одним словом мы видим, что в начале нового тысячелетия ярмарка становится общественным центром, открывающим для России и мира новые технологии в промышленности, медицине и других отраслях человеческого знания.
    Так какие же выводы можно сделать из всего сказанного выше? «Всё не так уж однозначно» – скажете вы, и мы с вами согласимся. Вся история, как нашего края, так и России в целом далеко не однозначна. Всякий взгляд на происходящее будет сравнительно справедлив лишь с точки зрения человека принимающего участие в том или ином событии. В своё время, когда городам стали возвращать их исторические имена , у многих в то время, возникал вполне справедливый вопрос: «Для чего всё это, зачем тратить такие деньги на столь несущественные изменения?». Но сейчас по прошествии более десяти лет, изучая историю России , начинаешь смотреть на происходящие вещи совершенно иначе. Осознаешь, что нельзя построить полноценного настоящего и будущего, не учитывая опыта и традиций прошлого. Ярмарки не просто должны быть, они должны развиваться. Но более того, хочется и самим внести посильный вклад в её процветание во славу всей России, чтобы как до сих пор, так и во все времена было актуальным выражение, бытовавшее в ту пору: «Петербург - голова России, Москва - ее сердце, а Нижний Новгород - карман».

    ОтветитьУдалить
  5. ID-v 10-4 Иван да Марья

    "Да, лет ... будет назад тому, когда дорога ... кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дольних хуторов на ярмарку." Где можно встретить такую картину? сейчас лишь на страницах классической литературы. И душа читателя наполняется щемящим чувством. Как бы хотелось оказаться там, в Пестравке, на ярмарке вместе с главным героем Никитой. Но увы... Забыты традиции проведения ярмарок в России XXI века. А жаль...
    Стремился народ на ярмарку людей посмотреть да себя показать, стать частью общего, единого, национального, самобытного. Не столько торговать, сколько общаться, побыть среди себе подобных стремился люд русский. И лишь как дар ярмарки желая увезти что-либо с собой.
    Как возродить эту традицию? Как привлечь народ идти за покупками не в ближайший супер-маркет, а на городскую площадь не только за дешевыми овощами, фруктами, бакалейными продуктами (что собственно наблюдается у нас в городе)? Ответ простой. Устраивать ярмарки-продажи совместно с народными гуляниями, ведь так ведь так любит русский человек праздники, общение. Ходим же мы на Центральную площадь на Масленицу. Идем же просто пообщаться, повеселиться, отдохнуть.
    Товары сделанные собственными руками, продать, взамен что-либо себе прикупить. Вот и потянется сначала стар, а потом и млад, беря пример со своих предков. Ведь так важно нас молодых, сначала приучить к традиции, а затем научить соблюдать ее.

    ОтветитьУдалить
  6. ID-v 10-8 Между строк

    Ярмарка…

    Не пора ли, братья, снова
    О ярмарке сказать веское слово?
    Про то, как шумела, зазывала,
    Красным товаром привлекала.

    Ярмарка! Весёлое слово, в котором скрывается древнее имя бога славянской мифологии, имя его Яр, Ярило. Как известно, он был воплощением солнца, а с солнцем наши предки связывали всё: урожай, тепло, жизнь…

    Широко раскинувшись, ярмарка шумит,
    Живая, многолюдная, душу веселит.
    Гомонит, волнуется,
    Торгует да торгуется.
    Весёлая, богатая,
    На шутки староватая,
    Большая, деловитая,
    Товарами набитая.
    Яркая да броская
    Моя Пестравская!
    На ярмарке нашей товары всех краше!
    Пляски, веселье и угощенье!
    Весёлые гармошки, балалайки да матрёшки!
    Скорей, скореё, честной народ!
    Пестравская ярмарка зовёт!

    Ярмарка занимала важное место в жизни людей. Она была событием, к ней тщательно готовились. Не раз ярмарка воспевалась в произведениях русской литературы (поэма Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», А.Н.Толстой «Детство Никиты»…), но всегда с целью подчеркнуть особый колорит, народность.
    Мы уверены в том, что ярмарки и в 21 веке нужны. Зачем забывать хорошее? А возрождать нужно в лучших традициях прошлого:
    - товар на ярмарку допускать только лучший;
    - торговлю вести честно;
    - место и время проведения ярмарки должно быть традиционным;
    - всегда продумывать публичные развлечения;
    - необходим государственный контроль законности совершаемых сделок;
    - конечно же, обеспечение безопасности в месте проведения.
    В таких условия, на наш взгляд, ярмарку ждёт успешное будущее!

    Ярмарка искристая,
    Ярмарка задорная
    Кружится неистово,
    Весело и молодо.
    Народ, на ярмарку спеши!
    Танцуй и пой ты от души!

    ОтветитьУдалить
  7. ID-v 10-5 Внуки Сварога

    ОтветитьУдалить
  8. Ох уж эта ярмарка!

    Ярмарка – самое удивительное явление на Руси!
    В России ярмарочная торговля была распространена очень широко.
    Ярмарки устраивались обычно в городах, в больших селах, слободах и приурочивались к праздникам. На ярмарке продавали товары, привезенные из разных районов России, известных ремесленных центров, а также работы местных мастеров. Торговцы и ремесленники расставляли свои изделия рядами. Были ряды горшечников, бондарей, ряды с красным — галантерейным товаром, ряды с баранками и бубликами, колбасами, сырами, мясом, медом и т. д. Между рядами и среди публики ходили лоточники, предлагавшие пироги, булки, сбитень, груши, яблоки. Продажа товара сопровождалась громкими призывами, своеобразной устной рекламой.
    . Ярмарки предлагали людям множество развлечений, недоступных в обычное время. На карусели катались не только дети, но и молодежь, американские горы, около которых всегда стоял шум, визг и крики, огромное колесо обозрения - можно было подняться высоко в небо и со страхом посмотреть вниз на землю.
    Непременной частью ярмарочных развлечений было разглядывание картинок райка. Сам раек представлял собой небольшой деревянный ящик, в который вставлялась длинная бумажная лента с нанесенными на нее лубочными картинками. Картинки можно было увидеть через окошечки с увеличительными стеклами. Раешник, медленно перематывая ленту с одного валика на другой, остроумно комментировал содержание картинок.
    Традиционным увеселением был также театр перчаточных кукол. Кукольник и его подручный под звуки шарманки давали представление, в котором участвовали несколько кукол, разыгрывавших небольшую веселую пьеску. Главным ее героем был Петрушка, комический герой, постоянно попадавший в нелепые ситуации и удачно из них выбиравшийся.
    Сегодня мы наблюдаем возрождение ярмарок: осенних, весенних, масленичных гуляний и др. Безусловно, необходимо возрождать, сохранять и развивать эту традицию. Ярмарка – это не просто торжище, куда привозятся товары на продажу, она привносит в жизнь человека много позитива, человек испытывает кураж, дает возможность проявить русскую душу, гостеприимную и хлебосольную, щедрую и широкую, веселую и озорную. Поэтому, мы считаем, что ярмарка как явление должна иметь место и в XXI веке. Должен быть и балаган, и дрессированные животные, и море разного товара, изделия народного промыслы. Главное, на наш взгляд, на ярмарке не выгода, не меркантильный интерес, а общение людей, чаще всего радостно-искреннее, подвигающее людей на добрые поступки и дела. Наше слово – ярмарке жить! Свой голос мы отдаем в пользу ярмарки!

    ОтветитьУдалить
  9. ID-v 10-2 ЗАТЕРЯННЫЕ ВО ВРЕМЕНИ
    Прежде чем ответить на вопрос «Нужны ли ярмарки в XХI веке?» нужно выяснить, что такое ярмарка. И так, ярмарка – это большой торг с развлечениями, устраиваемый регулярно, в одном и том же месте. Теперь мы можем ответить на этот вопрос. Мы считаем, что ярмарки нужны и в наше время. Ведь ярмарка это на просто весёлое мероприятие, но она является и индивидуальным символом нашей страны. Ярмарки проводились ещё на Руси и с тех времён подчеркивали нашу русскую индивидуальность.
    Со временем, мы перестаём соблюдать традиции нашего народа, не ценим их. В наше время это становится не модно, а значит и не нужно. Но разве это правильно? Конечно же, нет. Вспомним произведение Карамзина «Наталья, боярская дочка», произведение Пушкина «Капитанская дочка», в них авторы всячески выражали любовь к своей Родине, подчеркивали незаменимость русского духа. Мы, люди, жившие в это время, обязаны сохранить традиции, заведённые нашими предками.
    Да, традицию ярмарок надо возродить. Но как? Конечно, первым делом нужно развить интерес у людей к ярмаркам. Это не такая уж и простая задача, но думаем, люди, которые ценят традицию своего народа и любят свою Родину, с удовольствием будут посещать ярмарки.

    ОтветитьУдалить
  10. ID-v 10-10 Волжане
    Когда произносим слово «ярмарка» то перед глазами сразу встает картина из кинофильма советского периода «Кубанские казаки». Смех, говор, шутки, веселье, торг, и даже как будто чувствуешь аромат спелых фруктов, овощей, наслаждаешься видом даров земли, а также «произведениями искусства», сделанными своими руками от хомутов и уздечек, до горшков и расписных платков.
    В наше время также существуют сельскохозяйственные ярмарки, но они потеряли былую привлекательность. Люди ходят на них с целью купить подешевле продукты, а вот атмосфера праздника утеряна. Дорогостоящие предметы: машины, меховые изделия , ювелирные- продают на салонах- это своеобразные ярмарки узкой направленности.
    Но не все потеряно. В Москве возродилась и уже несколько лет проводится ежегодная медовая ярмарка. Там чувствуется дух прежней ярмарки. Покупатели знакомятся с продуктами пчеловодства, торгуются , пробуют мед, спорят, радуются и веселятся. Вот такие ярмарки, которые поднимают настроение, нам , безусловно ,нужны.
    Естественно, быстро возродить традиции невозможно. Но у нас такая огромная страна, и каждая почти область славится своими особенными ремеслами, народными промыслами. Хорошо бы, чтобы ежегодно проводились ярмарки с привлечением народных коллективов, а информация была бы доступна не только каждому жителю России, но и всем почитателям, живущим за ее пределами.

    ОтветитьУдалить